大学精神 | 上海外国语大学
首页学校概况 〉大学精神
大学精神

大学精神是一所高校表现出来的生命力、创造力和凝聚力的整体面貌,是一所大学的全体师生所具有的整体气质与品格。大学精神是大学的灵魂,是大学不断向前发展的动力。简而言之,对一所具体的大学来说,大学精神的核心是办什么样的大学和培养什么样的人的问题。大学精神是高校在较长的办学历史中逐步积淀形成的,它往往反映了一所大学的底蕴,体现了一所大学的办学传统;大学精神又是不断发展的,因为时代在进步,社会在变革,作为对时代与社会发展最为敏感的高等教育机构,大学不仅要感知、适应更要体现、引导社会前进的潮流与趋势。

 

 

我校的校训为“格高志远、学贯中外”。

“格高志远”出自《礼记·缁衣》中“言有物而行有格也,是以生则不可夺志,死则不可夺名”,以及(南梁)萧统编著的《文选》 “气高志远,似若无敌。”而“学贯中外”源于“学贯中西”,以“外”代替“西”在地理上和文化上都具有更大包融性。这八个字,不仅是上外六十余年来办学精神的高度凝练,亦是未来路上,上外之为大学的不懈追求。

我校的办学定位是建设国际化、有特色、高水平、多科性、国际知名、国内一流的外国语大学。

我校的发展战略简称为“四三二一”的发展战略:以加强学风、政风、作风和会风建设为政治保障,以着力打造外语类专业、培养复合型人才专业和国际化办学三项核心竞争力为中心,以全力推进“学科强校”和“人才强校”战略为支撑,以培养具有“全球视野、人文情怀、创新精神、实践能力、外语特长,并能够畅达进行跨文化沟通和交流的高端国际型特色人才”为目标。

上外是以外语教学和研究见长的特色高校,但是我们一直在强调,语言不应仅仅被视为思维、表达和交流的工具,语言的精髓乃是其背后的文化,文化融于血脉,绝不能让语言“消逝在‘有用性’”中。

 

“我”在英语中是大写的“I”,作为上外人,应当成为“3I”:

第一个“I”是Integrity,上外人首先要是正直、高尚、仁义的人;

第二个“I”是Intelligence,上外人要做博学、慎思、勤勉的人;

第三个“I”是International,上外人是有胸怀、视野、包容的人。