学生事务 | 上海外国语大学
首页走进上外 〉学生事务
学生事务

学生事务工作由校学生工作部(处)负责。在校党委领导下,学生工作部(处)围绕学校人才培养的目标,开展学生思想政治教育及学生日常管理服务工作,提升学生综合素质,促进学生成长成才,推动和谐校园建设。下设办公室、教育管理科、资助管理中心、社会实践中心、心理辅导中心、就业指导中心、生涯发展教育中心。其工作职责如下:

l          贯彻国家教育部《高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》,制定上海外国语大学学生管理及相关规定,指导校纪校规宣传教育活动的开展。

l          执行各项学生工作制度,加强对学生工作的管理,指导院(系)学生工作领导小组开展相关工作。

l          加强学生思想政治教育,开展各类主题教育活动。

l          协调有关部门和各院(系)共同做好学生的日常教育与管理工作。

l          协同组织部开展学生党建工作,加强对学生党员和入党积极分子的培养教育工作。

l          开展新生入学教育。

l          制定毕业生就业指导计划、实施细则,做好全校本科生的就业指导工作。

l          做好大学生职业发展教育,提高就业指导工作的有效性。

l          制定学生帮困及勤工助学工作计划和制度,落实困难学生的帮困助学工作,为学生提供各类社会实践活动机会。

l          开展学生心理健康教育,做好日常心理辅导、咨询和危机干预工作。

l          加强对少数民族学生的关心和教育管理工作。

l          处理学生突发事件,做好校园安全稳定工作。

l          加强辅导员队伍建设,指导并参与学生辅导员的选聘、培训、管理、考核、评优等工作。

l          完成校党委交办的各项其他工作。

 

学生工作部(处) http://www.osa.shisu.edu.cn

处长:毕昆鹏

办公地址:松江校区教育会堂C

联系电话:67701040