首页走进上外 〉校训校歌
校训校歌

 

上海外国语大学校训 “格高志远、学贯中外”

 

“格高志远”出自《礼记·缁衣》中“言有物而行有格也,是以生则不可夺志,死则不可夺名”,以及(南梁)萧统编著的《文选》 “气高志远,似若无敌。”

“学贯中外”源于“学贯中西”,以“外”代替“西”,无论在地理上,还是在文化上都具有更大的包融性。

 

校训英译:“Integrity, Vision and Academic Excellence.

 

校训英文翻译历时近一年时间,先后邀请了国内外三十名专家经过前后五轮翻译、投票、讨论和审定。除英文外的所有其它语种翻译均由校内相关语言学科专家、教授、学科负责人根据中文校训内涵、参照英文翻译译成,并经外国专家审定。 

 

 

 

 

上海外国语大学校歌  《上外之歌》

 

1989327日,由校务委员会确定为上海外国语大学校歌。该校歌由原英语系博士研究生庄开仁作词,原经济贸易系1985级本科生王志晖谱曲,经群众试唱和上海音乐学院陆在易等专家审定。2009年,时值建校六十周年,歌词参照新校训进行了重新修订。

 

(曲:王志晖、陆在易  词:庄开仁)

 

上海外国语大学 / 崛起在华东

与新中国同龄 / 同龄 / 前途无穷

把中外沟通 / 让东西交融

五洲四海 / 架一道 / 万丈彩虹

 

/ 上外 / / 上外

/ 上外 / 格高 / 志远 / 学贯 / 中外

光荣传统铭记心中

 

学习万邦语言 / 时代的呼声

以振兴中华为己任 / 奋斗终生

把宏图建成 / 让中华飞腾

继往开来 / 创一番 / 伟业丰功

 

/ 上外 / / 上外

/ 上外 / 格高 / 志远 / 学贯 / 中外

光荣传统铭记心中

 

 

下载:合唱  / 伴奏