首页国际交流 〉访学交流
访学交流

上海外国语大学是新中国最早开展对外交流的高校之一,建校之初就有外国专家在校工作。国际化办学正成为上外致力打造的核心竞争力之一,既请进来走出去,学校鼓励青年学子放眼世界,在多元文化环境中砥砺成长。

我校现已与全球各大洲56个国家和地区的330多所大学、文化机构和国际组织建立了合作交流关系。各重点学科、非通用语种专业、复合型专业均在对象国家和地区设有学生交流项目,互换学生、互认学分,使学生在大学期间有充分的机会到国外高校游学,在交流中提高国际意识与沟通能力。我校也鼓励学生利用寒暑期赴海外短期游学。同时,我校每年都有研究生获得国家留学基金管理委员会等资助赴国外交流访学、开展学术研究,进一步拓展专业领域学习的深度和广度,与国际前沿接轨。

我校采取多种措施鼓励教师到海内外知名高校进行短期和长期学术访问,充分吸收世界高等教育的优秀成果与经验,开阔视野、提升自身教学和研究水平。近年来,我校有多名教师获得国家留学基金管理委员会、美国富布赖特学者项目等多种资助,以访问学者身份赴美国哈佛大学、英国剑桥大学等世界一流高校开展学术交流活动。

此外,每年还有来自世界各地的留学生来我校进行短期或长期学习,增进了中国文化的理解与体认,促进了中外间的沟通与交往,也推动了我校的国际化办学水平。至今,我校已累计接收来自近90个国家和地区的三万余名留学生,规模稳居全国前列。