科研管理 | 上海外国语大学
首页学科学术 〉科研管理
科研管理

学科规划与建设办公室

 

 “学科兴校”已经成为我校未来发展的重要战略思路之一。为了确保我校的学科建设和发展做到有规划、有落实、有评估,并形成制度化、规范化、常态化的工作机制,亟需加强对我校学科建设的领导。校党委基于这一战略考虑,设立了“上海外国语大学学科建设领导小组”。学科建设领导小组由校长曹德明教授担任组长,由党委书记吴友富教授担任副组长,校务委员会常务副主任戴炜栋教授担任顾问。此外,我校于2010年又聘请了我国著名翻译家及研究学者、南京大学许钧教授为学科建设顾问。

学科规划与建设办公室(简称学科办)是上述校学科建设领导小组下设的、对全校学科建设进行统筹和管理的行政机构。学科办向校学科建设领导小组负责,在主管副校长杨力教授的领导下,按照领导小组确定的《学科办工作条例》开展工作。

具体职责为:1)组织编制学校中长期学科建设与战略发展规划、阶段性发展规划、制定年度工作计划并协调落实;2)推进院系中长期发展规划论证与综合评估;3)与学校相关部门共同推进各学科建设工作;4)实施学科建设管理与考核工作;5)负责“211工程”建设项目的立项、管理、评估和验收工作;6)负责重点学科的规划、设计、申报、遴选、建设、管理与考核评估工作;7)同学校相关部门一起做好新学科点的申报工作; 8)建立与完善学科办与学校各学科点的联络沟通机制;9)制订和完善学科建设工作的相关管理规章制度;10)加强学科建设研究工作,为学校学科发展决策提出建设性建议。

 

主任:王志强

部门电话:35372834

 

科研处

 

科研处是负责全校学术研究咨询与管理的行政机构,下设科研规划科、成果管理科,主要制定科研规划,提供政策咨询,协调项目申报与落实,统筹学术会议及活动,营造优质的学术条件,支持我校学术研究的发展。此外,科研处还成立了由学校部分重点学科专家和知名学者组成的“上海外国语大学科研工作咨询小组”,秉承专家治学的精神,发挥专家教授在学校科研工作中的主导作用,咨询小组对校级重大科研项目,研究生科研基金项目,校内教师参加国内外学术会议,学校科研工作管理条例细则修订稿等进行了重点评审,有力地提高并保障了我校科研管理工作的科学性,公正性和有效性。

科研处在科研课题立项、评奖等方面优先支持教学相关课题或成果,以科研工作促进教学。近年来,上海外国语大学校级一般科研项目和重大科研项目中设立了一定数量的教学研究课题,已经形成了一大批具有很强的科学性、前瞻性和指导意义的外语教材与教法研究的成果。由我校教师主持的科研项目,从“分级教学”模式的研究到“一条龙”教改项目的研究,对具有我国特色的外语教学思想和方法进行了独到的探索,对外语教学改革和教材建设起到了积极的推动作用。

同时,科研处也注重科研协作,加强产学研合作,鼓励教师和科研人员关注国家和社会发展的重大需求,对接国家战略发展需要。

 

点击进入:科研管理系统

 

处长:王有勇

网站:http://www.ora.shisu.edu.cn

部门电话:35373120